2006-10-17

うどんメニュー:ねばたま

昨日の「たかじん委員会」で勝谷さんが提示したうどんメニュー。釜あげ+納豆という、関東向けの讃岐うどんメニューとして作ったらしいです。早速試してみました。5分かからず作れます。

1. 冷凍うどんで釜上げを作る。
(オススメはカトキチの冷凍讃岐うどん。とりあえず常にストック!)
2. 納豆 1パックをかける。付属のダシも一緒にかける。
3. 卵1つ落とす。
4. 醤油少々をかけてかき混ぜる。
5. 薬味をいれて完成。


当然ながら粘りまくりですが味の方は凄いまろやか。気持ち味が薄く感じたので、「かまたま」を作る要領で事前にドンブリ底へある程度のダシ醤油を引いた状態のがよいかもしれません。

かまたま以上にズルズル食べれる感覚です。1玉+納豆1パックだと少々バランスが悪く、2玉+1パックが理想かも。(納豆が底に結構残りました。)